Se você já foi surpreendido com os avisos da Google sobre suas mudanças na política de privacidade, mas os ignorou, fique atento! Essas mudanças afetarão a todos, já que os dados dos históricos dos usuários coletados pela Google até o dia 1º de Março poderão ser utilizados para outros produtos da empresa. Esta nova “política de privacidade unificada” já preocupa alguns usuários, mas você pode se prevenir até o dia primeiro de Março apagando seu histórico. Mas depois desta data, a Google terá poder sobre seu histórico de busca e utilização de vários dos seus produtos para otimização da busca, de sugestões e anúncios personalizados.

Já publicamos um tutorial para você prevenir que a empresa utilize seu histórico do mecanismo de busca (clique aqui para conferir), agora chegou a vez de apagar o seu histórico de busca e visualização de vídeos do YouTube, que assim como no histórico da busca em geral, pode também revelar seus segredos mais íntimos, como problemas de saúde, idade, interesses, localização, preferência sexual, visão política e etc. Se você assiste vídeos sobre diagnósticos e histórias de doenças, músicas dos anos 80 do George Michael, vídeos institucionais de partidos políticos ou vídeos de meninas dançando funk, fique ligado.

De acordo com o Gizmodo, se até o dia primeiro de Março você não desabilitar seu histórico, a empresa armazenará suas informações por tempo indeterminado, caso você siga os passos abaixo, seus dados serão praticamente anônimos por 18 meses e você não receberá resultados de busca personalizados de acordo com seu histórico.

Se você quer garantir sua privacidade e apagar seu histórico do YouTube, confira este tutorial para acabar com a neurose:

Para apagar seu histórico de visualizações:

    • Vá para o site do YouTube, faça o login da sua conta;
    • Clique no seu nome de usuário (na parte superior à direita);
    • Clique em “Gerenciador de vídeos”;
    • Clique em “Histórico”;
    • Clique em “Limpar todo o histórico de exibições”;
  • Clique em “Pause viewing history”;

Para apagar seu histórico de busca:

  • Clique em “Histórico de pesquisas”;
  • Clique em “Limpar todo o histórico de pesquisa”;
  • Clique novamente em “Histórico de pesquisas” e depois em “Pausar o histórico de pesquisa”;

Para os mais preocupados com privacidade, sempre existe a possibilidade de excluir os vídeos enviados e utilizar uma conta separada para busca e compartilhamento. Também vale lembrar que apagar o seu histórico de busca e visualização de vídeos do YouTube não impedirá que a Google armazene suas informações para utilização interna. Além disso, as informações coletadas pela empresa poderão ser utilizadas em casos judiciais.

Claro que isto é apenas uma recomendação, se decidir manter seu histórico você poderá receber resultados de busca baseados nos seus interesses. A escolha é sua.